1. Speisereste in noch warmen Töpfen und Pfannen nach dem Kochen einweichen. Wenn sich Verbranntes festgesetzt hat, kann man es zum Aufweichen mit Wasser und etwas Spülmittel aufkochen. Zwar ist die Oberfläche von Emaille sehr fest, doch sollte man bei der Reinigung von Hand auf Drahtbürste oder Stahlschwamm verzichten, damit der Glanz lange erhalten bleibt.

2. Ist der Boden größer als die Herdplatte empfiehlt es sich, Topf oder Pfanne nur langsam zu erwärmen, damit sich das Material nicht wölbt oder verzieht. Heißes Kochgeschirr zudem nicht mit kaltem Wasser abschrecken, sondern langsam abkühlen lassen.

3. Weil das Geschirr schnell sehr heiß wird, sollte die Temperatur heruntergedreht werden, sobald Bratgut darin ist.

4. Bevor man Milch aufkocht, sollte man den Emailletopf mit Wasser spülen, denn der Film schützt vor dem Ansetzen.

5. Mit einer Paste aus zerriebener Emaille (z.B. Manufactum), lässt sich das Geschirr wunderbar reinigen und polieren.