Frisches Grün schneiden

Ostern ist reich an Symbolen, die das Wiedererwachen des Lebens zum Ausdruck bringen. Auch Zweige mit zartem Blattgrün oder Blütenknospen, die im Haus aufgestellt werden, zählen dazu. Für den Schnitt von Osterzweigen eignen sich alle laubabwerfenden Gehölze, die gerade neu austreiben, wie Hainbuche, Birke und Weide. Blütenschmuck bieten Weißdorn, Apfel und Felsenbirne. Sind bei kalter Witterung die Knospen noch geschlossen, sollte man die Zweige bereits ein paar Tage vor dem Fest schneiden. Dann können sie sich im warmen Zimmer noch rechtzeitig öffnen.

Eier natürlich färben

Bunte Eier sind ein schöner Schmuck für grüne Osterzweige. Mit Pflanzenfarben getönt wirken sie sehr natürlich. Dafür werden die rohen Eier ausgeblasen und in den zuvor gekochten Sud getaucht. Die Dauer des Farbbades bestimmt die Intensität der Tönung. Als Färbemittel eignen sich Zwiebelschalen, Rote Bete, Spinat, Brennnesselblätter und Holundersaft. Das zerkleinerte Pflanzenmaterial sollte im Wasser etwa eine Stunde köcheln, damit sich alle Farbstoffe herauslösen. Tipp: die Eierschalen vor dem Färben reinigen, damit sie nicht fleckig werden.