Diese Tarte mit Urkarotten bringt alte Gemüsesorten auf besonders leckere Art und Weise auf den Tisch. Verfeinert mit Ziegenkäse, Honig und Nüssen ist dieses Rezept ist ein echter Genuss.
Für den Belag Karotten schälen, längs halbieren. Butter und Zucker im Topf schmelzen, Karotten zugeben und darin rundherum glasig dünsten. Brühe zugeben und zugedeckt 4 bis 6 Minuten schmoren. Abkühlen lassen.
Für die Käsecreme Eigelb mit Frischkäse glatt rühren, salzen und pfeffern.
Für den Teig Blätterteig ausrollen, in die Form legen und am Rand fest andrücken. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig gleichmäßig einstreichen.
Auf den Teig die Käsecreme streichen und die gut abgetropften Karotten verteilen. Ziegenfrischkäse in Scheiben schneiden und daraufgeben, dann Haselnüsse darüberstreuen. Mit Honig beträufeln und im heißen Ofen bei 220 Grad Celsius (Umluft 200 Grad Celsius) auf der zweiten Schiene von unten 10 bis 15 Minuten backen.
Wer eine Variante ohne Ziegenkäse wählt, sollte die Karotten vor dem Backen gut mit Honig einpinseln.