Ein absolut geniales Apfelkuchen-Rezept: Frische Äpfel, Zitronenabrieb und gehobelte Mandeln verleihen diesem süßen Apfel-Marzipan-Kuchen seine besondere Note.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit 1 Teelöffel Zucker und 2 bis 3 Esslöffeln Milch verrühren. Abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Übrige Milch, übrigen Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eier und Butter dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten – falls zu klebrig, noch Mehl ergänzen, falls zu krümelig, etwas Milch unterrühren. Zur Kugel formen und abgedeckt circa 45 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Marzipan raspeln oder klein würfeln. Butter cremig rühren. Marzipan und Sahne unter die Butter rühren.
Teig auf bemehlter Fläche in Backblechgröße ausrollen. Blech mit Backpapier belegen, Teig daraufgeben und einen kleinen Rand formen. Mit einem Küchentuch bedeckt circa 15 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
In den Teig mit den Fingern in gleichmäßigen Abständen kleine Vertiefungen drücken. Marzipanmasse mithilfe von zwei Teelöffeln in die Mulden füllen. Äpfel auf dem Teig verteilen, mit Mandeln sowie Zucker bestreuen. Im Ofen circa 25 Minuten goldbraun backen.