Nichts geht über frisches Apfelmus. Ist es zudem selber gemacht, schmeckt es umso besser! Dieses tolle Apfelmus-Rezept ist in nur wenigen Schritten zubereitet und das Mus hält mindestens vier Monate.
Ein Kilogramm säuerliche Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit 150 Milliliter Wasser, 200 Gramm Zucker, einer aufgeschlitzten Vanilleschote und (je nach Säure der Äpfel) Abrieb und Saft von einer Bio-Zitrone unter Rühren zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen, dann Schote herausnehmen. Das Vanillemark herausstreifen, in das Kompott geben und alles pürieren.
Apfelmus kochend heiß in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen und fest verschließen. Für circa fünf Minuten auf den Kopf stellen und anschließend auskühlen lassen. Das Apfelmus hält sich, kühl und dunkel gelagert, mindestens vier Monate.