Zutaten

Für die Füllung:

Für den Teig:

Außerdem:

1. Schritt
2
Äpfel
30 g
Butter
2 EL
Rosine
30 g gehackte
Mandeln
2 EL
Zitronensaft
1 TL
Zimt
2 EL
Zucker

Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen, vierteln und stückeln. Butter im Topf schmelzen und Äpfel, Rosinen und Mandeln darin anbraten. Zitronensaft, Zimt und Zucker zugeben und 10 Min. dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.

2. Schritt
8 Blatt
Filoteig (15x15 cm)
1
Eiweiß

Für den Teig jedes Teigblatt mit dem verquirlten Eiweiß einstreichen und jeweils zwei Blätter übereinanderlegen.

3. Schritt
Backpapier
30 g flüssige
Butter zum Einstreichen

Füllung auf jedes Blatt im unteren Bereich verteilen, dabei unten und seitlich einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Seitenränder über die Füllung klappen und Teig aufrollen. Mini-Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit flüssiger Butter einstreichen.

4. Schritt

Im heißen Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 20–25 Min. backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Vanillesoße.