Zutaten

Für das Brot

Für den Bärlauch-Schafskäse-Aufstrich

Für die Bärlauch-Walnuss-Butter

1. Schritt

Für das Brot die Mehle in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln. Das Salz, das Wasser und die Buttermilch hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser hinzufügen. Den Bärlauch mit dem Öl verrühren und zugeben. Den Teig nochmals durchkneten. Die Nüsse hacken und mit den Sonnenblumenkernen zum Teig hinzufügen. Den Teig ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Schritt

Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten, dann zu einem Laib formen. Den Laib auf das Blech setzen, mit dem Eigelb bepinseln und mehrmals schräg ca. 0,5 cm tief einschneiden. Das Brot in den kalten (!) Backofen schieben. Die Ofentemperatur auf 90 Grad (Umluft nicht geeignet) stellen und das Brot ca. 30 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 190 Grad erhöhen und das Brot noch ca. 1 Stunde backen.

3. Schritt

Für den Bärlauchaufstrich alle Zutaten gut vermengen. Den Aufstrich im Kühlschrank ca. 4–6 Stunden durchziehen lassen.

4. Schritt

Für die Bärlauchbutter den Bärlauch abbrausen und trocken schütteln. Den Bärlauch und die Nüsse grob hacken und beides mit Senf und Öl in einem Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Dann die Butter unter die Paste rühren und alles mit etwas Salz und Cayenne-pfeffer abschmecken.

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen