Zutaten

Für das Brot

Für den Bärlauch-Schafskäse-Aufstrich

Für die Bärlauch-Walnuss-Butter

1. Schritt
150 g
Weizenvollkornmehl
150 g
Roggenvollkornmehl
350 g
Weizenmehl (Type 550)
350 g
Roggenmehl (Type 815)
1 Würfel
Hefe
20 g
Salz
150 ml lauwarmes
Wasser
500 ml
Buttermilch
¼ Bund
Bärlauch
1 EL
Olivenöl
3 EL
Walnusskerne
10 EL
Sonnenblumenkerne

Für das Brot die Mehle in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln. Das Salz, das Wasser und die Buttermilch hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser hinzufügen. Den Bärlauch mit dem Öl verrühren und zugeben. Den Teig nochmals durchkneten. Die Nüsse hacken und mit den Sonnenblumenkernen zum Teig hinzufügen. Den Teig ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Schritt
1
Eigelb

Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten, dann zu einem Laib formen. Den Laib auf das Blech setzen, mit dem Eigelb bepinseln und mehrmals schräg ca. 0,5 cm tief einschneiden. Das Brot in den kalten (!) Backofen schieben. Die Ofentemperatur auf 90 Grad (Umluft nicht geeignet) stellen und das Brot ca. 30 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 190 Grad erhöhen und das Brot noch ca. 1 Stunde backen.

3. Schritt
400 g
Schafskäse
4 EL
Olivenöl
2 TL
Zitronensaft
3 EL
Bärlauch

Für den Bärlauchaufstrich alle Zutaten gut vermengen. Den Aufstrich im Kühlschrank ca. 4–6 Stunden durchziehen lassen.

4. Schritt
40 g
Bärlauch
40 g
Walnusskerne
1 EL scharfer
Senf
4 EL
Walnussöl
125 g weiche
Butter
Etwas
Salz
Etwas
Cayennepfeffer

Für die Bärlauchbutter den Bärlauch abbrausen und trocken schütteln. Den Bärlauch und die Nüsse grob hacken und beides mit Senf und Öl in einem Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Dann die Butter unter die Paste rühren und alles mit etwas Salz und Cayenne-pfeffer abschmecken.