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Süße Biskuitroulade mit Rhabarber

Beim Ostermenü darf ein passendes Dessert nicht fehlen. Wie wäre es mit einer Biskuitroulade, gefüllt mit Rhabarber und Eierlikör-Creme? Hier gibt’s das Rezept.

19.06.2021 - 11:20 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Biskuitroulade mit Rhabarber

Biskuitroulade mit Rhabarber

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
55 Minuten
Portionen
1 Kuchen

Für den Teig

  • 4 getrennte
    Eier
  • Etwas
    Salz
  • 100 g
    Zucker
  • 80 g
    Mehl
  • 1 EL
    Speisestärke
  • 1 TL
    Backpulver
  • 50 g gemahlene
    Haselnüsse

Für die Rhabarber-Füllung

  • 250 g
    Rhabarber
  • 1 Glas Erdbeer-
    Gelee (225g)
  • 1 EL
    Speisestärke

Für die Frischkäse-Creme

  • 250 g
    Doppelrahmfrischkäse
  • 100 ml
    Eierlikör
  • 50 g
    Zucker
  • 1 Pck.
    Vanillezucker
  • 150 g
    Sahne

Außerdem

  • Fondant -Blüten
  • Fondant -Schmetterlinge
  • bunte
    Zuckereier

Zubereitung

1

Für den Teig Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee aufschlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit 4 EL warmem Wasser und dem übrigen Zucker (60 g) sehr cremig aufschlagen.

2

Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eigelb-Creme sieben. Haselnüsse zugeben und alles unterrühren. Ein Drittel vom Eischnee unterrühren, übrigen Eischnee vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen.

3

Einen Bogen Backpapier auf den Biskuit legen, Biskuit stürzen und danach das mitgebackene Papier abziehen. Biskuit mit dem darunterliegenden Papier aufrollen und abkühlen lassen.

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4

Für die Rhabarber-Füllung den Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Erdbeergelee in einem Topf aufkochen, Rhabarber zugeben und unter Rühren 10 bis 15 Min. kochen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren und in den Rhabarber rühren. Einmal aufkochen lassen und kalt stellen.

5

Für die Frischkäse-Creme Doppelrahm-Frischkäse, Eierlikör, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Ein Drittel der Masse abnehmen. Den Teig entrollen, erst mit der Rhabarber-Masse einstreichen, darauf zwei Drittel der Frischkäse-Masse verteilen und zur Roulade aufrollen. Mit der restlichen Frischkäse-Creme einstreichen und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit Fondant-Blüten, -Schmetterlingen und Ostereiern verzieren.

Unser Tipp

Die dekorativen Blüten und Schmetterlinge bestehen aus eingefärbter Fondant-Masse. Alternativ lässt sich auch Marzipan-Rohmasse modellieren und mit wenig Rote-Bete-Saft rosa färben.

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