Zutaten
Für die Äpfel
Für den Teig
Außerdem
Für die Äpfel Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden und das Kerngehäuse z.B. mit einem Kugelausstecher entfernen.
Nüsse mit Zimt, Honig, Rum und Butter verkneten, in die Äpfel füllen und diese in eine gefettete Auflaufform setzen. Im Ofen ca. 20 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Teig Backform mit Backpapier auskleiden. Butter schaumig schlagen, bis sie Spitzen zieht. Nach und nach Zucker sowie Vanillezucker unter Rühren zugeben und so lange rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Eier aufschlagen und nacheinander daruntergeben. Alles sehr schaumig rühren.
Mehl mit Nüssen, Backpulver, Gewürzen und Salz vermischen. Mehlmischung in 2–3 Portionen unter die Buttermasse rühren und rasch vermengen.
Masse in die Backform füllen und glatt streichen. Bratäpfel darauf verteilen und in den Teig drücken, sodass nur noch der Deckel sichtbar ist. Im Ofen ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe).
Danach Bratapfelkuchen aus der Form nehmen, lauwarm und mit Puderzucker bestäubt servieren.