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Geröstete Bucheckern

Es braucht etwas Geduld, um Bucheckern aufzulesen und ihre Schale zu knacken. Geröstet sind die Kerne dann aber ein feiner Snack. Mit diesem Rezept ist das Rösten der Bucheckern ein Leichtes.

12.10.2021 - 09:47 Uhr

Lesezeit: 2 Min.
Geröstete Bucheckern

Geröstet sind Bucheckern ein leckerer Snack

Foto: MSL/Andreas Thumm

Die Früchte der Rotbuche gelten als eines der nährstoffreichsten Lebensmittel, das unsere heimischen Wälder zu bieten haben. Weil rohe Bucheckern Alkaloide und Fagin, ein Blausäure-Glykosid, enthalten, empfiehlt es sich, sie vor der Weiterverarbeitung stets einige Minuten lang zu rösten, um Unverträglichkeiten vorzubeugen. Ganz pur genießt man sie anschließend gesalzen; mit braunem Zucker karamellisiert verleihen sie dem Nachtisch eine besondere Note. Sehr lecker schmecken Bucheckern auch im Salat oder als Brotaufstrich. Wie Sie Bucheckern rösten, verraten wir Ihnen im Folgenden.

Vorbereitungs- und Arbeitszeit
10 Minuten
Portionen
1 Portion

Zutaten

  • Bucheckern
  • etwas
    Wasser

Zubereitung

1

Übergießen Sie die Eckern in ihren braunen Schalen mit kochendem Wasser. So wird die Schale weich und lässt sich mit einem Taschenmesser gut entfernen. Man kann sie auch in ein Sieb geben und dieses eine Weile über offene Glut halten: Dann platzen die braunen Schalen auf.

2

Rösten Sie die herausgelösten Kerne anschließend ohne Fett für einige Minuten in einer Pfanne und schwenken Sie diese dabei. Die braunen Häutchen lösen sich und können ausgeblasen oder mit einem Löffel entnommen werden.

Bucheckern, die Früchte der Rotbuche
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