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Buchteln mit Mohn nach Omas Art

Zur Kaffeetafel sind süße Buchteln mit Mohn immer gerne gesehen. Die feinen Hefebrötchen werden mit Omas Rezept besonders luftig und lecker.

10.11.2021 - 07:47 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Buchteln mit Mohn

Buchteln mit Mohnfüllung nach Omas Art

Foto: iStock/petrograd99
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
3 Stunden 5 Minuten
Portionen
12 Stück

Für den Teig

  • 1 Würfel frische
    Hefe
  • 200 ml
    Milch
  • 100 g
    Zucker
  • 500 g
    Mehl
  • 2
    Eier
  • 100 g weiche
    Butter
  • Etwas
    Salz

Für die Füllung

  • 100 ml
    Milch
  • 20 g gemahlener
    Mohn
  • 30 g gemahlene
    Haselnüsse
  • 3 EL
    Zucker
  • 3 EL
    Rum
  • 1 EL
    Rosinen
  • 50 g geschmolzene
    Bitterschokolade

Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
  • 20 g flüssige
    Butter

Zubereitung

1

Für den Teig Hefewürfel in 100 Milliliter lauwarmer Milch mit 1 Teelöffel Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch mit etwas Mehl vermengen. Vorteig abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Den Vorteig mit Eiern, übriger Milch (100 Milliliter), restlichem Zucker, Butter und einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig abgedeckt an einem warmen Ort circa 40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

4

Für die Füllung der Buchteln inzwischen die Milch erhitzen. Mohn, Nüsse, Zucker, Rum, Rosinen sowie Schokolade unterrühren und die Masse 20 Minuten kalt stellen. Dann aus der Masse zwölf kleine Knödel formen.

5

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in zwölf gleich große Stücke schneiden. Teigstücke zu Kugeln formen und flach drücken, je einen Mohnknödel daraufsetzen, den Teig darüber schließen und wieder zu Kugeln formen.

6

Die Kugeln dicht an dicht in eine gefettete Form setzen. Mit der flüssigen Butter großzügig einpinseln und abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen. Im Ofen auf der zweiten Schiene die Buchteln von unten 30 bis 35 Minuten backen. Dazu passt Vanillesoße.

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