Heft-AboShop
Heft-AboShop

Wintersalat mit Lauchpesto

Lila Spitzkohl und Grünkohl bilden die Basis für diesen leckeren Wintersalat mit Lauchpesto. Ein gesundes Rezept, das Sie unbedingt probieren sollten.

13.12.2021 - 12:22 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Kohl: Wintersalat mit Lauchpesto

Wintersalat mit Lauchpesto

Foto: Jan Thorbecke Verlag/Columbus Leth
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 40 Minuten
Portionen
4 Personen

Wintersalat mit Lauchpesto

  • 50 g getrocknete
    Kichererbsen
  • Meersalz
  • 1 lila
    Spitzkohl
  • 2 Blatt
    Grünkohl
  • 2
    Möhren
  • 2
    Birnen

Lauchpesto

  • 1 Stange
    Lauch (der grüne Teil)
  • 50 ml kalt gepresstes
    Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 - 2 EL Saft einer Bio-
    Zitrone
  • 40 g frisch geriebener
    Parmesan
  • 75 g gesalzene
    Erdnüsse
  • Erdnüsse zur Dekoration
1

Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Kichererbsen circa 50 bis 60 Minuten in frischem, leicht gesalzenem Wasser kochen. Kichererbsen abschütten und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Spitzkohl in größere Stücke brechen. Grünkohlblätter von den Stielen befreien und klein schneiden. Möhren schälen und mit einem Kartoffelschäler zu hauchdünnen Streifen verarbeiten. Birnen halbieren, in Spalten schneiden und Kerngehäuse entfernen.

2

Für das Lauchpesto den grünen Teil des Lauchs abschneiden und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und frisch geriebenem Parmesan mixen. Zum Schluss Erdnüsse hinzufügen und zu einer glatten Masse pürieren. Das Pesto abschmecken, es sollte recht würzig sein.

3

Gemüse mit dem Pesto vermengen, dann den Salat mit den Kichererbsen anrichten und zum Schluss mit ein paar gesalzenen Erdnüssen garnieren

Tipp: Wenn ihr den Salat mittags als sättigende Mahlzeit essen möchtet, könnt ihr noch ein gekochtes Ei hinzufügen.

Buchtipp

Ob Blumenkohl mit Grünkohl-Pesto, Spitzkohl mit Weißkohl oder Kohlrabi mit Grünkohl kombiniert, die Hauptakteure lassen sich auch miteinander ideal zu Salaten, Suppen, Ofengerichten oder festlichen Speisen vereinen. Das Buch ist in vier Hauptkapitel gegliedert. Sie nennen sich "Die Leichten", "Die Reichhaltigen", "Die Festlichen" und zuletzt "Die Schnellen".

"Kohl. Frisch, modern und gesund!"

Mette LØvbom

Thorbecke Verlag 2018, 216 Seiten, 20 Euro