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Entenbrustfilets mit karamellisierten Karotten

Wow! Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich machen unsere Entenbrustfilets mit karamellisierten Karotten so einiges her. Die bunten Möhren schmecken zusammen mit fruchtigen Mandarinen besonders gut zu dem würzigen Entenfleisch.

12.12.2021 - 09:21 Uhr

Lesezeit: 2 Min.
Karamellisierte Karotten zu Entenbrustfilets

Karamellisierte Karotten zu Entenbrustfilets

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 5 Minuten
Portionen
4 Personen

  • 4
    Entenbrustfilet (à ca. 200 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 600 g
    Urkarotten (z.B. gelbe, orangefarbene und violette Möhren)
  • 2 EL
    Zucker
  • 40 g
    Butter
  • 150 ml
    Gemüsebrühe
  • 2
    Mandarinen

Außerdem

  • 1 Kästchen
    Kresse (Gartenkresse)

Zubereitung

1

Filets auf der Hautseite rautenförmig einschneiden und mit der Hautseite nach unten in der Pfanne ohne Fett etwa 3 bis 5 Minuten braun anbraten. Salzen und pfeffern. Im heißen Ofen bei 100 °C (Ober- und Unterhitze) 20 Minuten garziehen lassen.

2

Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Zucker im Topf goldbraun karamellisieren lassen. Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Karotten darin rundherum anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Zugedeckt bei milder Hitze 5 bis 8 Minuten garen.

3

Mandarinen schälen und das Fruchtfleisch von den weißen Häutchen befreien. Mandarinen zu den Karotten geben und die letzten 2 bis 3 Minuten mitgaren. Salzen und pfeffern. Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen. Mit den Entenbrüsten servieren.

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