Heft-AboShop
Heft-AboShop

Frikadellen mit Pilzen

Würzigen Frikadellen mit Pilzen sind einfach lecker! Und was wäre ein Herbst ohne Steinpilze? Ihr aromatischer Geschmack spielt toll mit den Kartoffeln und den selbst gemachten Frikadellen zusammen.

25.10.2021 - 14:50 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Frikadellen mit Pilzen

Ein absolut leckeres Gericht sind diese würzigen Frikadellen mit Pilzen

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 35 Minuten
Portionen
4 Personen

Zutaten

  • 500 g
    Kartoffeln
  • Salz

Für die Frikadellen

  • 1 fein gewürfelte
    Zwiebel
  • 500 g
    Schweinemett
  • 2
    Eier
  • 1 EL
    Senf
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g
    Butterschmalz

Für die Steinpilz-Soße

  • 20 g getrocknete
    Steinpilze
  • 250 g frische
    Steinpilze (oder Kräuterseitlinge)
  • 2 EL
    Öl
  • 1 fein gewürfelte
    Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 150 ml
    Gemüsebrühe
  • 300 g
    Sahne
  • 3 EL dunkler
    Soßenbinder
  • 1 Bund fein gehackte
    Petersilie

Zubereitung

1

Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen.

2

Für die Frikadellen Zwiebeln, Mett, Eier, Senf und Brösel zum glatten Teig verkneten. Salzen und pfeffern und daraus 12 kleine Frikadellen formen. Frikadellen im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten und in einen Schmortopf geben.

3

Für die Steinpilz-Soße getrocknete Steinpilze in 200 ml lauwarmem Wasser gut einweichen. Die frischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Eingeweichte Steinpilze ausdrücken. Öl zum Bratensatz in die Pfanne geben, alle Steinpilze und Zwiebeln darin rundherum anbraten. Salzen und pfeffern und mit Steinpilzsud, Brühe und Sahne auffüllen

4

Soße aufkochen und mit Soßenbinder binden. Salzen und pfeffern. Mit Kartoffeln und Frikadellen in eine ofenfeste Form geben. Zugedeckt im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) auf der 2. Schiene von unten 15 bis 20 Minuten garen. Mit Petersilie garniert servieren.

 

Pilze auffädeln und trocknen
2 Bilder
Essen & Trinken

Einfrieren oder trocknen: Pilze richtig lagern

Pilze kann man durchaus für einige Zeit lagern. Durch Einfrieren oder Trocknen bleiben die Pilze mit etwas Aufwand länger haltbar. So wird's gemacht.
Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
SHOP
TIPPS
Frische Gärtnerqualität
Von der Redaktion empfohlen
Pflanzengerechte Verpackung
Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
Buchsbaum-Ersatz Bloombux®
19.99
Buchsbaum-Ersatz Bloombux®
7-10 Werktage
zum Produkt
ZUM SHOP