Würzigen Frikadellen mit Pilzen sind einfach lecker! Und was wäre ein Herbst ohne Steinpilze? Ihr aromatischer Geschmack spielt toll mit den Kartoffeln und den selbst gemachten Frikadellen zusammen.
Die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen.
Für die Frikadellen Zwiebeln, Mett, Eier, Senf und Brösel zum glatten Teig verkneten. Salzen und pfeffern und daraus 12 kleine Frikadellen formen. Frikadellen im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten und in einen Schmortopf geben.
Für die Steinpilz-Soße getrocknete Steinpilze in 200 ml lauwarmem Wasser gut einweichen. Die frischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Eingeweichte Steinpilze ausdrücken. Öl zum Bratensatz in die Pfanne geben, alle Steinpilze und Zwiebeln darin rundherum anbraten. Salzen und pfeffern und mit Steinpilzsud, Brühe und Sahne auffüllen
Soße aufkochen und mit Soßenbinder binden. Salzen und pfeffern. Mit Kartoffeln und Frikadellen in eine ofenfeste Form geben. Zugedeckt im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) auf der 2. Schiene von unten 15 bis 20 Minuten garen. Mit Petersilie garniert servieren.