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Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

September ist Zwetschgen-Zeit! Dieses Rezept ist eine gute Alternative zu Zwetschgenkuchen mit Hefeteig, da die Wartezeiten für den Teig wegfallen.

11.10.2021 - 13:04 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Fruchtiger Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Fruchtiger Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Foto: MSL/Alexandra Doll
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 20 Minuten
Portionen
1 Kuchen

Zutaten

  • 1 kg
    Zwetschgen
  • 300 g
    Mehl
  • 1 Pck.
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 3 EL
    Zucker
  • 150 g
    Magerquark
  • 1
    Ei
  • 2 - 3 EL
    Wasser
  • 6 EL
    Öl
  • etwas
    Zimt
  • eventuell etwas
    Sahne
1

Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufeln, Backpulver und Salz untermischen, Zucker hinzugeben und eine Mulde formen. Die übrigen Zutaten in die Mulde geben und alles zu einem Teig verkneten.

2

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

3

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ Zentimeter dick auswellen und das gefettete Backblech damit auslegen, Zwetschgen verteilen. Den Kuchen in den Ofen schieben und etwa 45 bis 50 Minuten backen.

4

Noch warm mit Zimt bestreuen und nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

Rezept-Tipp

Das Rezept reicht für ein großes, rechteckiges Ofenblech. Wer wie in diesem Beispiel lieber eine Springform verwenden möchte, kann aus dem restlichen Teig Kekse backen und diese mit Zwetschgenhälften belegen. Für den Teig eignet sich Weiß- und Vollkornmehl oder eine Mischung aus beidem.

Kleine Zwetschgen-Kekse

Aus Teig-Resten kann man kleine Zwetschgen-Kekse backen

Foto: MSL/Alexandra Doll
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