Zutaten

Für den Teig

Außerdem

1. Schritt
300 g
Mehl
1 Pck.
Backpulver
1 Prise
Salz
3 EL
Zucker
150 g
Magerquark
1
Ei
2 bis 3 EL
Wasser
6 EL
Öl

Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufeln, Backpulver und Salz untermischen, Zucker hinzugeben und eine Mulde formen. Die übrigen Zutaten in die Mulde geben und alles zu einem Teig verkneten.

2. Schritt
1 kg
Zwetschge

Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

3. Schritt

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick auswellen und das gefettete Backblech damit auslegen, Zwetschgen verteilen. Den Kuchen in den Ofen schieben und ca. 45–50 Min. backen.

4. Schritt
etwas
Zimt
evtl. etwas
Sahne

Noch warm mit Zimt bestreuen und nach Belieben mit Schlagsahne servieren.

Unser Tipp
Kleine Zwetschgen-Kekse

Klein aber fein

Kleine Zwetschgen-Kekse

Das Rezept reicht für ein großes, rechteckiges Ofenblech. Wer wie in diesem Beispiel lieber eine Springform verwenden möchte, kann aus dem restlichen Teig Kekse backen und diese mit Zwetschgenhälften belegen. Für den Teig eignet sich Weiß- und Vollkornmehl oder eine Mischung aus beidem.