Zutaten

1. Schritt
1 kg
Tomate

Die Tomaten putzen, in eine ofenfeste Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. Die Tomaten aus dem Wasser heben, kalt abschrecken und häuten. Das Fruchtfleisch vierteln, dabei entkernen.

2. Schritt
350 g
Zwiebeln
200 g säuerliche
Äpfel

Die Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

3. Schritt
350 g
Kandiszucker

Tomaten, Zwiebeln und Äpfel mit 350 g Kandiszucker unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zu einem dicklichen Brei einkochen.

4. Schritt
350 g
Kandiszucker
350 ml
Weißweinessig
1 TL
Salz
5 TL edelsüßes
Paprikapulver
1 Msp. gemahlener
Chili
1 Msp. gemahlene
Nelke
1 Msp. gemahlener
Piment

Den übrigen Kandiszucker mit dem Essig aufkochen und 5–7 Minuten kochen. Dann zur Tomatenmischung geben und unterrühren. Die Gewürze zugeben, noch einmal alles aufkochen und anschließend in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen.