Die talerförmigen Früchtebrot-Plätzchen mit Hefe sind einfach zubereitet und schmecken himmlisch lecker – wie bei Oma. Lebkuchengewürz und getrocknete Früchte verleihen den Plätzchen einen vollmundigen Geschmack.
Für den Teig Mehl und Gewürz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. 50 Milliliter Milch zugeben und etwas anrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Übrige Milch, Ei, Öl und Honig zum Vorteig geben und zum glatten Teig verkneten. Trockenfrüchte und Mandeln mischen und unterkneten. Abgedeckt 50 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zur Rolle formen. In 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius, zweite Schiene von unten) 8 bis 12 Minuten backen.
Wer mag, kann 1 Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und die Plätzchen noch vor dem Backen damit bestreichen.