Zutaten
Für den Hefeteig
Für die Füllung
Außerdem
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, glatt rühren und in die Mulde geben. Eine Prise Salz, Eigelbe und Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zur Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 20–30 Min. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebeln und Speck würfeln. Beides im heißen Öl anbraten, Pilze zugeben und so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie, Käse und 30 g Nüsse in eine Schüssel geben. Pilzmischung untermengen. Kräftig salzen und pfeffern.
Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 40 cm) und in vier Quadrate schneiden.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Ränder damit einstreichen. Jeweils ein Viertel der Pilzmasse auf den Quadraten verteilen und diese zu vier Dreiecken zusammenklappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Gleichmäßig mit der übrigen Eigelbmilch einstreichen, dann mit restlichen Nüssen (20 g) bestreuen.
Im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, 2. Schiene von unten) 20–25 Min. backen.