Zutaten

1. Schritt
½
Vanilleschoten
1 bis 2
Orange

Die Vanilleschote mit einem Messer längs aufschlitzen und das herauskratzen. Die Orangen auspressen und 100 ml Saft abmessen.

2. Schritt
650 ml
Glühwein
250 g
Zucker

Vanillemark, Orangesaft, Glühwein und Zucker in einen großen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen.

3. Schritt

Inzwischen eine verschließbare Flasche säubern und mit kochend heißem Wasser sterilisieren. Den gekochten Sirup sofort in die Flasche abseihen und die Flasche verschließen. Den Sirup abkühlen lassen. Er hält sich steril abgefüllt einige Monate.

Lecker serviert

Den Sirup verfeinert an Weihnachten oder zu Silvester den Aperitif. Dazu 1 EL Sirup in ein Sektglas geben und mit Sekt, Prosecco oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser auffüllen. Dadurch bekommt das Getränk eine leicht violette Farbe und einen leichten Glühweingeschmack.

Auch als Süßungsmittel für schwarzen Tee oder zum Verfeinern von Kompott, Cremespeisen oder geschlagener Sahne eignet sich der winterliche Sirup. Außerdem können Sie ihn als raffinierte kleine Soße zu Eis, Vanille- oder Schokopudding servieren.

Unser Tipp

So wird's besonders würzig

Wenn Sie während des Köchelns eine Zimtstange in den Glühwein geben, bekommt der Sirup eine besondere Würze. Brauner Zucker sorgt für eine leichte Karamellnote.

Dieser Glühweinsirup mit Vanille ist eine weihnachtlich-winterliche Mischung. Er ist schnell zubereitet, lässt sich auf vielerlei Weise verwenden und eignet sich prima als kleines Mitbringsel in der Adventszeit.