Heft-AboShop
Heft-AboShop

Grießschnitten mit Zwetschgen-Kompott

Grießschnitten sind altbekannt und gehören zu den Lieblingsdesserts unserer Großeltern. Für die fruchtige Komponente sorgt das Zwetschgen-Kompott.

16.11.2021 - 16:50 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Grießschnitten

Grießschnitten mit Zwetschgen-Kompott eignen sich als Dessert oder Süßspeise zum Kaffee. Die kleinen Schnittchen können als Finger Food in den Dip getunkt werden

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde
Portionen
4 Portionen

Für die Grieß-Schnitten

  • 250 ml
    Milch
  • 30 g
    Butter
  • Salz
  • 4 EL
    Zucker
  • 80 g
    Hartweizengrieß
  • 2
    Eier
  • 2 EL
    Mandelblättchen

Für das Zwetschgen-Kompott

  • 1 Glas
    Zwetschgen
  • 1 EL brauner
    Zucker
  • 2 EL
    Zwetschgen -Wasser
  • 1 EL
    Vanillepuddingpulver
  • 150 g
    Schmand
  • 2 EL
    Zimt-Zucker

Zubereitung

1

Für die Schnitten Milch, Butter, eine Prise Salz und 1 Esslöffel Zucker zum Kochen bringen. Grieß einstreuen und unter Rühren zu einem Kloß formen. Von allen Seiten im Topf erhitzen, bis sich eine dünne, weiße Schicht auf dem Topfboden bilden. Diesen Vorgang nennt man „abbrennen“. Etwas abkühlen lassen, Eier nacheinander mit den Quirlen des Handrührers unterrühren. Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) vorheizen.

2

Die Masse in eine gefettete Form streichen. Mit Mandeln und 3 Esslöffeln Zucker bestreuen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen.

3

Für das Kompott Früchte in ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Zwetschgen, Zucker und Zwetschgenwasser mischen und 5 Minuten durchziehen lassen. Mit dem Saft einmal aufkochen lassen. Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und das Kompott damit binden.

4

Grießboden aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Schmand mit Zimt-Zucker mischen und zu Grieß-Schnitten und Zwetschgen-Kompott servieren.

UNSERE SHOP-EMPFEHLUNGEN
Carlsson Gartenhaus Johanna-40 Plus
6,675,99
Carlsson Gartenhaus Johanna-40 Plus
7-10 Werktage
zum Produkt
Shop besuchen