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Hackfleisch-Nudel-Auflauf

Unsere Variante des Hackfleisch-Nudel-Auflaufs wird mit zwei Sorten würzigem Käse überbacken und erlangt dadurch seinen besonderen Geschmack. Das perfekte Sonntagsgericht für die ganze Familie.

18.11.2021 - 14:01 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Hackfleisch-Nudel-Auflauf

Der würzige Hackfleisch-Nudel-Auflauf ist perfekt für kalte Tage oder großen Hunger

Foto: StockFood/Meliukh, Irina
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 45 Minuten
Portionen
4 Personen

Für die Füllung des Hackfleisch-Nudel-Auflaufs

  • 1
    Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1
    Möhre
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 500 g gemischtes
    Hackfleisch
  • 1 EL gehackte
    Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • ½ TL getrockneter
    Oregano
  • ½ TL getrockneter
    Majoran
  • Cayennepfeffer
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 60 ml
    Weißwein
  • 300 ml stückige
    Tomaten
  • 250 ml
    Fleischbrühe
  • 400 g
    Nudeln (z.B. Makkaroni)

Für den Guss des Hackfleisch-Nudel-Auflaufs

  • 3
    Eier
  • 200 g
    Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • 150 g geriebener
    Käse (z.B. Bergkäse oder Gouda)
  • 2-3 EL geriebener
    Parmesan

Außerdem

  • 1 EL
    Bratöl für die Form
  • Basilikumblätter zum Garnieren

Zubereitung

1

Für die Füllung des Hackfleisch-Nudel-Auflaufs Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Möhre schälen und fein raspeln. In einer Pfanne Schmalz erhitzen und Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Hackfleisch zufügen und krümelig braten.

2

Knoblauch, Petersilie, Möhren, Salz, Pfeffer, getrocknete Kräuter und Cayennepfeffer zufügen und alles kurz weitergaren. Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten, dann alles mit dem Wein ablöschen.

3

Tomaten und Brühe zufügen und Hackfleisch noch circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend eingekocht ist.

4

Nudeln in reichlich Salzwasser nicht ganz bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

5

Die Hackfleischmasse abschmecken und in die gefettete Form füllen. Nudeln darauf verteilen.

6

Für den Guss des Hackfleisch-Nudel-Auflaufs Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen und Nudeln damit übergießen. Alles mit beiden Käsesorten bestreuen und im Ofen in circa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Basilikumblättchen garnieren und servieren.
 

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