Heft-AboShop
Heft-AboShop

Hagebuttenmarmelade nach Omas Rezept

Mit diesem einfachen Rezept können Sie Hagebuttenmarmelade nach Omas Rezept selbst herstellen. Besonders Fans des fein säuerlichen Geschmacks der Frucht kommen hier auf ihre Kosten.

Mein schönes Land-Autorin Irene Lehmann

26.09.2023 - 10:00 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Hagebuttenmarmelade

Dieses Rezept ist ein Klassiker und ganz einfach nachzukochen. Für diese selbst gemachte Marmelade werden die gesunden Früchte der Rose gekocht

Foto: MSL/Irene Lehmann
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde
Portionen
5 Gläser

Zutaten

  • 1,5 kg
    Hagebutten
  • Wasser nach Bedarf
  • 2 Msp.
    Zimt
  • 750 g
    Gelierzucker
  • 1/2 Stk.
    Zitrone (den Saft der Frucht)

Zubereitung

1

Hagebutten waschen, trocknen und die dunklen Blütenansätze wegschneiden. Früchte halbieren, Kerne entfernen und nochmals gründlich waschen. In einen Topf geben, so viel Wasser dazugießen, dass die Hagebutten bedeckt sind. Die Früchte weich kochen, anschließend durch ein Sieb passieren.

2

Zimt hinzufügen. Gelierzucker (2:1) nach Packungsanweisung abmessen. Zusammen mit dem Mus und dem Zitronensaft zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen und sofort in saubere Gläser füllen.

Die Marmelade verliert durch das Kochen zwar einen Teil ihrer Vitamine, erhalten bleiben aber die pflanzlichen Farbstoffe, Fruchtsäuren, Gerb- und Mineralstoffe.

Mediterranen Garten gestalten
eine Anzeige mit
OBI Logo

Holen Sie sich Mittelmeer-Feeling in den eigenen Garten!

Urlaub gefällig? Hier finden Sie Tipps, wie Sie einen mediterranen Garten gestalten und sich la Dolce Vita auf die Terrasse holen.

Einkochen & Einmachen: Alle Tipps im Podcast

Wohin mit dem ganzen Obst und Gemüse, wenn die Ernte etwas üppiger ausgefallen ist als geplant? Na, ganz einfach! Man kocht oder macht es ein und kann es so auch noch Monate nach der Ernte genießen. Um die wichtigsten Fragen zu diesem Thema zu klären, hat sich Nicole Edler für diese Folge nicht nur eine, sondern gleich zwei Expertinnen eingeladen: Kathrin Auer und Karina Dinser-Nennstiel. Sie erklären, was der Unterschied zwischen Einkochen, Einmachen und Einwecken ist, woran es liegen kann, wenn Marmelade, Chutneys oder Apfelmus plötzlich schimmeln und ob man Marmeladengläser auf den Kopf stellen sollte. Gleich anhören!

Empfohlener redaktioneller Inhalt

Passend zum Inhalt finden Sie hier einen externen Inhalt von Spotify, der über Julep gehostet wird. Aufgrund Ihrer Tracking-Einstellung ist die technische Darstellung nicht möglich. Mit dem Klick auf „Podcast anzeigen“ willigen Sie ein, dass Ihnen ab sofort externe Inhalte dieses Dienstes angezeigt werden.
Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Über den im Footer können Sie die aktivierten Funktionen wieder deaktivieren.
UNSERE SHOP-EMPFEHLUNGEN
Beetrose 'Lupo®'
22.99
Beetrose 'Lupo®'
5-7 Werktage
zum Produkt
Shop besuchen