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Rotkohl-Kuchen

Der Rotkohl-Kuchen ist eine feine Kombination aus knusprigem Mürbeteig und einer saftigen Füllung aus Rotkohl, Zwiebeln, Bauchspeck und vielem mehr. Probieren Sie unser Rezept!

 

25.01.2023 - 16:54 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Herzhafter Rotkohl-Kuchen

Herzhaft und sättigend: Rotkohl-Kuchen

Foto: StockFood/Harry Bischof
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
2 Stunden 45 Minuten
Portionen
4 Personen

Für den Mürbeteig

  • 250 g
    Mehl
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Ei
  • 160 g
    Butter
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Butter für die Form
  • Backpapier
  • getrocknete
    Erbsen zum Blindbacken

Für den Belag

  • 700 g
    Rotkohl
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 1 fein gewürfelte
    Zwiebel
  • 50 ml
    Rotweinessig
  • 1 Prise
    Zucker
  • 1 Prise
    Nelkenpulver
  • 1
    Sternanis
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g geräucherter, gewürfelter
    Bauchspeck
  • 1 altbackenes
    Brötchen
  • 400 g
    Bratwürste
  • 1
    Ei
  • 1 TL mittelscharfer
    Senf
  • ½ TL frische, gehackte
    Thymianblättchen
  • ½ TL frischer, gehackter
    Rosmarin
  • 2 EL
    Öl

Für den Guss

  • 5
    Eier
  • 250 g
    Schmand
  • 150 g
    Sahne
  • 50 g frisch geriebener
    Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

1

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel formen und circa 30 Minuten kühl stellen.

2

Rotkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Butterschmalz erhitzen, Kohl und Zwiebelwürfel andünsten. Essig, 100 Milliliter Wasser und Gewürze hinzufügen. Anschließend das Ganze etwa 30 Minuten schmoren.

3

Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die gefettete Springform damit auskleiden. Den Boden mit Backpapier belegen, mit Erbsen beschweren und zehn Minuten vorbacken. Dann herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden auskühlen lassen.

4

Speck in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten.

5

Brötchen in warmem Wasser einweichen. Brät aus den Würsten drücken, mit Ei, Senf, der ausgedrückten Semmel und Kräutern vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Bällchen formen, in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum anbraten.

6

Für den Guss Eier mit Schmand, Sahne und Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

7

Rotkohl mit der Hälfte der Eiermasse mischen, auf dem Teigboden verteilen. Die Wurstbällchen leicht in den Kohl drücken, mit Speck bestreuen, übrige Eimasse darübergeben. Kuchen circa 30 Minuten bei  180 °C (Ober- und Unterhitze) backen. Abkühlen lassen und lauwarm servieren.

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