Zutaten

Für einen Hefe-Zopf:

Außerdem:

1. Schritt
350 g
Dinkelvollkornmehl
1 Pck.
Trockenhefe
40 g
Butter
200 ml
Milch
½ bis 1 TL
Salz

Mehl mit Hefe mischen. Butter und 200 ml Milch im Topf lauwarm erwärmen. Mit Salz zum Mehl geben. Mit dem Handrührgerät zum glatten Teig verkneten und zugedeckt an warmem Ort ca. 30 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Schritt
1 Bund
Petersilie
½ Bund
Majoran
2 EL
Pesto (Kräuter-Mandel-Pesto)
Mehl für die Arbeitsfläche

Kräuter abzupfen und fein hacken. Mit 2 EL Pesto zum Teig geben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 30 cm langen Rollen formen.

3. Schritt
Backpapier
10 ml
Milch

Aus den Rollen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals abgedeckt 30 Min. gehen lassen, mit der übrigen Milch (10 ml) bestreichen und im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Min. backen. Auf einem Rost abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Pesto servieren.

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