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Holunderblütensirup selber machen

Ein Glas Wasser oder Sekt mit einem Schuss Holunderblütensirup erfrischt und schmeckt lecker. Wie Sie den köstlichen Sirup aus den Holunderblüten ganz einfach selbst zubereiten, erfahren Sie hier.

Alexander Buggisch

18.05.2021 - 08:58 Uhr

Lesezeit: 6 Min.
Holunderblütensirup selber gemacht

Bei heißen Temperaturen ist ein kühles Getränk mit selbst gemachtem Holunderblütensirup eine tolle Erfrischung

Foto: iStock/fermate

Von Mai bis Ende Juni blüht der Schwarze Holunder an Wegrändern, in Parks und natürlich in vielen Gärten. Die großen cremeweißen Blütenrispen verströmen dabei einen intensiv süßen Duft, der nicht nur Bienen und Hummeln magisch anzieht.

Wer eine kochbegeisterte Oma in der Familie hat, wird wahrscheinlich schon Holundermarmelade, in Teig herausgebackene Holunderblüten oder eben den selbst gemachten Holunderblütensirup gekostet haben. Die Zubereitung ist aber alles andere als ein Hexenwerk – es kann kaum etwas schiefgehen und Sie erzielen in nur wenigen Arbeitsschritten ein köstliches Ergebnis.

Holunderblüten pflücken

An einem sonnigen Vormittag, gerade wenn die Blüten vom Tau abgetrocknet sind und sich geöffnet haben, ist der beste Erntezeitpunkt für Holunderblüten

Foto: iStock/AnjoKanFotografie

Zuerst gilt es, die Blüten zu sammeln. Brechen Sie an einem sonnigen Vormittag auf und schneiden Sie nur Rispen mit gerade geöffneten, noch frisch aussehenden Blüten mit einer Schere ab. Die botanisch korrekte Bezeichnung für den Blütenstand lautet übrigens Schirmrispe – es ist keine Dolde, obwohl man das häufiger liest. Man transportiert die Holunderblüten am besten luftig und locker in einem Korb. Achten Sie darauf, dass zwischen Ernte und Verarbeitung möglichst wenig Zeit verstreicht, da die Blüten rasch welken.

Vorbereitungs- und Arbeitszeit
30 Minuten
Portionen
2 bis 3 Flaschen

Zutaten

  • 20 - 30
    Blüten (Blütenrispen vom Schwarzen Holunder)
  • 2kg
    Zucker
  • 500g Bio-
    Zitronen (einen noch frischeren Geschmack erzielt man mit Limetten)
  • 30g
    Zitronensäure
  • 1,5 Liter
    Wasser

Zubereitung

1

Jede Rispe vorsichtig ausschütteln, um etwaige Insekten aus den Blüten zu entfernen. Wichtig: Die Blüten nicht waschen oder mit Wasser abbrausen. Dadurch würden die Pollen ausgewaschen, die wichtige Geschmacksträger sind.

2

Die dicken Stängel an den Rispen abtrennen, da diese eine bittere Note im Sirup hinterlassen. Nun die Blüten in einen Topf geben. Die Zitronen waschen, in dünne Scheiben schneiden und zu den Blüten geben.

3

Das Wasser in einem zweiten Topf zusammen mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen. Der Zucker unter ständigem Rühren komplett auflösen. Anschließend das Zuckerwasser wieder abkühlen lassen.

4

Den abgekühlten Zuckersirup über die Blüten und Zitronenscheiben gießen und vorsichtig einmal umrühren. Den Topf verschließen und den Sirupansatz vier Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Holunderblütensirup zubereiten
Foto: iStock
5

Nach vier Tagen den Ansatz durch ein feines Sieb passieren, einmal kurz aufkochen und dann in die zuvor abgekochten Flaschen abfüllen – fertig ist der Holunderblütensirup.

Holunder ist gesund

In der Homöopathie wird Blütenpollen eine Heilwirkung zugeschrieben. Speziell das von Bienen gesammelte Propolis gilt als stärkendes Mittel für das Immunsystem. Auch der Holunder ist eine wichtige Heilpflanze. Seine Beeren enthalten viel Vitamin C und der Saft wird daher gerne zur Behandlung von Erkältungen und Fieber eingesetzt. Auch beim Heilfasten werden gerne Holunderpräparate eingesetzt, da sie entschlackend und entzündungshemmend wirken.

Abgefüllter Holunderblütensirup

Machen Sie lieber etwas mehr: Es finden sich bestimmt genügend Abnehmer und schön verpackt ist eine Flasche Holunderblütensirup ein tolles Mitbringsel

Foto: iStock/AnjoKanFotografie

Hugo: Kult-Aperitif mit Holunderblütensirup

Eine Grillparty ohne leckere Kaltgetränke ist eigentlich unvorstellbar. Gerade in den vergangenen Jahren haben einfache Mischgetränke aus Sirup und Prosecco an Beliebtheit gewonnen – und ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht der "Hugo". Für ein Glas Hugo benötigen Sie:

  • 20 ml Holunderblütensirup
  • 100 ml Prosecco
  • 50 ml Wasser mit Kohlensäure
  • 2 frische Minzeblätter (eine besondere Note gibt die Ananasminze)
  • eine Scheibe Limette
  • Eiswürfel

Praxis-Video: Kräuterlimonade selber machen

Holundersirup ist Ihnen zu süß? Kein Problem! In diesem Video zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie eine leckere Kräuterlimonade zaubern können.

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