Zutaten

Für die Tomaten:

Außerdem:

1. Schritt

Die Honigtomaten:

Die Tomaten abbrausen, putzen, evtl. häuten und auf 5 sterilisierte Gläser (à ca. 200 ml) verteilen.

2. Schritt

Kardamom, Vanille, Sternanis, Zimt, Zitronenschale und etwas Pfeffer in einem Mörser zerquetschen. Die Gewürzmischung über die Tomaten geben.
Den Honig mit Zucker und 300 ml Wasser aufkochen. Den Sud heiß über die Tomaten gießen und offen etwas abkühlen lassen. Dann die Gläser verschließen und in einen Topf setzen.

3. Schritt

So viel kaltes Wasser angießen, dass die Gläser zu etwa 2/3 darin stehen. Das Wasser aufkochen und die Tomaten ca. 30 Minuten zugedeckt kochen. Den Herd abschalten und die Tomaten auf dem Herd abkühlen lassen. Sie sind ca. 6 Monate haltbar.

4. Schritt

Das Dessert:

1 Glas Honigtomaten öffnen. Die Tomaten in ein Sieb geben – dabei den Sud auffangen. Die Tomaten klein schneiden.

5. Schritt

Den Bulgur mit Tomatensud, Orangensaft sowie Gewürzen in einen Topf geben und kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten quellen, anschließend abkühlen lassen.

6. Schritt

Den Joghurt mit dem Honig verrühren. Die Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Sahne locker unter den Joghurt heben. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und klein würfeln.

7. Schritt

Bulgur, Joghurt, Mango und Tomaten in hohe Gläser schichten. Das Dessert nach Wunsch mit Basilikumblättchen garniert servieren.