Zutaten

Für 1 runde Kuchenform (26 cm)

1. Schritt
Butter für die Form
3 EL
Semmelbrösel für die Form
5
Eier
Salz
250 g
Zucker
2 TL geriebene
Zitronenschale
1 TL geriebene
Orangenschale
Pck.
Puddingpulver
kg
Magerquark

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die Kuchenform einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte von dem Zucker nach und nach einrühren und so lange schlagen, bis die Masse fest und glänzend ist. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Zitronen- und Orangenabrieb mit dem Puddingpulver untermischen. Anschließend den gut ausgedrückten Quark (siehe Tipp) unterrühren.

Unser Tipp
Tipp: Quark ausdrücken

Quark ausdrücken

Tipp: Quark ausdrücken

Geschirrtuch in ein Sieb legen, Quarkmasse hineingeben, 30 Min. stehen lassen. Dann das Tuch kräftig verdrehen. Den „trockenen“ Quark weiterverarbeiten.

Kein Pudding-Pulver zur Hand?

Käsekuchen-Puristen arbeiten stattdessen gerne mit der gleichen Menge geschmacksneutraler Stärke (z. B. Mondamin), zu der sie das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote geben.

2. Schritt
15 bis 20 in Rum eingeweichte
Rosine (nach Belieben)

Je nach Geschmack die Rosinen zugeben.

3. Schritt
Puderzucker zum Bestäuben

Den Eischnee vorsichtig unterheben. Zum Schluss die gesamte Käsemasse in die eingefettete Form füllen. (Falls Sie mit Mürbeteigboden backen, siehe Rezeptvariante unten, zuvor die Form mit Teig auskleiden.) Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Min. backen. Gut auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Unsere Empfehlung

Kuchenform für Ihren Käsekuchen ohne Boden

Für Ihren feinen Käsekuchen ohne Boden ist diese Backform wie gemacht! Dank ihrer Antihaft-Beschichtung lässt sich der bodenlose Kuchen perfekt aus ihr lösen. 

Boden - ja oder nein?

Ohne Boden ist Käsekuchen etwas weniger reichhaltig, benötigt aber mehr Quark und Stärke in Form von Mehl, Puddingpulver oder Grieß, damit er nach dem Herauslösen aus der Backform stabil bleibt. Für einen schnellen Teigboden gibt man Butterkekse (pro Springform ca. 200 g) in einen Gefrierbeutel, zerkleinert den Inhalt mit dem Wellholz, verknetet die Brösel mit ca. 80 g Butter und drückt die Masse in die Form.

Rezeptvariante 1

Käsekuchen mit Mürbeteigboden

Käsemasse wie oben beschrieben zubereiten, allerdings nur 2 Eier, 200 g Zucker, 1 Päckchen Puddingpulver und 1 kg Magerquark verwenden. Für den Teig 125 g Butter, 70 g Zucker, 250 g Mehl und 1 Ei verkneten. Den Kuchen mit Boden 75 Min. backen.

Rezeptvariante 2
Käsekuchen mit Apfel

Käsekuchen mit Äpfeln

Käsekuchen mit Apfel

6 kleine Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Auf der gewölbten Seite einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und zum Backen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Äpfel vor dem Servieren mit erwärmter Aprikosenkonfitüre einstreichen.