Außerdem
Herzform (ca. 21 cm lang) Butter und Mehl für die Form, evtl. Alufolie
Herzform (ca. 21 cm lang) Butter und Mehl für die Form, evtl. Alufolie
Für den Teig die Kekse in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerbröseln und mit Mandeln, einer Prise Zimt und flüssiger Butter verkneten. Form gut ausfetten und mit Mehl bestauben, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden festdrücken.
Für die Füllung Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und mit Frischkäse, Crème fraîche, Eiern, Zucker, Zitronenschale und –saft mit den Quirlen des Handrührers glattrühren.
Masse auf dem Keksboden glatt streichen und im heißen Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C) auf der 2. Schiene von unten 75–90 Min. backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen weitere 60 Min. ruhen lassen. Dann auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen.
4. Für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Saft und Zucker zubereiten. Die Erdbeeren auf dem Käsekuchen verteilen und zügig von außen nach innen mit dem Guss beträufeln und fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Pistazien bestreuen.