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Herz-Käsekuchen mit Erdbeeren

Ein schönes Geschenk für die Liebsten: Der Herz-Käsekuchen sieht nicht nur klasse aus, sondern schmeckt mit der cremigen Füllung und den süßen Erdbeeren einfach himmlisch.

17.11.2021 - 17:44 Uhr

Lesezeit: 4 Min.
Herz-Käsekuchen mit Erdbeeren

Herz-Käsekuchen mit Erdbeeren – perfekt als Muttertagskuchen

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
3 Stunden
Portionen
1 Kuchen

Für den Teig

  • 100 g
    Butterkekse
  • 50 g gehackte
    Mandeln
  • 1 Prise
    Zimt
  • 75 g flüssige
    Butter

Für die Füllung

  • 15 g
    Speisestärke
  • 500 g
    Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g
    Crème fraîche
  • 4 Stk.
    Eier
  • 150 g
    Zucker
  • 1 Stk. Bio
    Zitronenabrieb
  • 4 EL
    Zitronensaft

Für den Belag

  • 500 g
    Erdbeeren
  • 1 Pck. roter
    Tortenguss
  • 250 ml
    Erdbeeren Saft
  • 2 EL
    Zucker
  • 20 g gehackte
    Pistazien

Außerdem

  • 1
    Backform (in Herzform; ca. 21 Zentimeter lang)
  • etwas
    Butter für die Form
  • etwas
    Mehl für die Form
  • evtl.
    Alufolie

Zubereitung

1

Für den Teig die Kekse in der Küchenmaschine oder im Blitz­hacker fein zerbröseln und mit Mandeln, einer Prise Zimt und flüs­siger Butter verkneten. Form gut ausfetten und mit Mehl bestauben, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden festdrücken.

2

Für die Füllung Stärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren und mit Frischkäse, Crème fraîche, Eiern, Zucker, Zitronenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers glattrühren.

3

Masse auf dem Keksboden glatt streichen und im heißen Backofen bei 160 Grad Celsius (Umluft 140 Grad Celsius) auf der zweiten Schiene von unten 75 bis 90 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen weitere 60 Minuten ruhen lassen. Dann auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte setzen.

4

Für den Belag Erd­beeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tortenguss nach Packungsanweisung mit Saft und Zucker zubereiten. Die Erdbeeren auf dem Käsekuchen verteilen und zügig von außen nach innen mit dem Guss beträufeln und fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Pistazien bestreuen.

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