Zutaten

Käse für die Käsespätzle

Für die Schmorzwiebeln

Für die Spätzle

Außerdem

1. Schritt
200 g Allgäuer
Emmentaler
200 g Allgäuer
Bergkäse

Käse reiben.

2. Schritt
3 große
Gemüsezwiebeln
Salz
4 EL
Öl
1 TL
Zucker
50 ml trockener
Weißwein (wahlweise Apfelsaft)
Pfeffer

Für die Schmorzwiebeln Zwiebeln in Ringe schneiden und in eine große Pfanne geben, salzen und in Öl bei milder Hitze unter Rühren in 15–20 Min. schmoren. Zucker unterrühren, mit Wein ablöschen und aufkochen. Pfeffern, evtl. nachsalzen.

3. Schritt
500 g
Mehl
6
Eier
1 Prise
Salz
150 ml
Mineralwasser

Für die selbst gemachten Spätzle Mehl in eine Schüssel sieben, Eier und eine Prise Salz zugeben und nach und nach so viel Mineralwasser unterschlagen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht, der Blasen wirft.

4. Schritt
Salz

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit dem Spätzlehobel kleine Portionen Teig in das kochende Salzwasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, im Sieb abtropfen lassen, aber nicht abbrausen.

5. Schritt
Auflaufform
Butter für die Form
2 EL
Schnittlauchröllchen

In der gebutterten Form Spätzle, Käse und Zwiebeln miteinander vermischen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, 2. Stufe von unten) 35 Min. backen. Schnittlauch über die Käsespätzle mit Zwiebeln streuen.
 

Unser Tipp

Käse-Pilz-Suppe

Ein weiteres feines Rezept mit Käse: Die Käse-Pilz-Suppe mit Einlage wird durch feinen, geschmolzenen Bergkäse besonders cremig und würzig.  

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