Zutaten
Käse für die Käsespätzle
Für die Schmorzwiebeln
Für die Spätzle
Außerdem
Käse reiben.
Für die Schmorzwiebeln Zwiebeln in Ringe schneiden und in eine große Pfanne geben, salzen und in Öl bei milder Hitze unter Rühren in 15–20 Min. schmoren. Zucker unterrühren, mit Wein ablöschen und aufkochen. Pfeffern, evtl. nachsalzen.
Für die selbst gemachten Spätzle Mehl in eine Schüssel sieben, Eier und eine Prise Salz zugeben und nach und nach so viel Mineralwasser unterschlagen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht, der Blasen wirft.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit dem Spätzlehobel kleine Portionen Teig in das kochende Salzwasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, im Sieb abtropfen lassen, aber nicht abbrausen.
In der gebutterten Form Spätzle, Käse und Zwiebeln miteinander vermischen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, 2. Stufe von unten) 35 Min. backen. Schnittlauch über die Käsespätzle mit Zwiebeln streuen.
Käse-Pilz-Suppe
Ein weiteres feines Rezept mit Käse: Die Käse-Pilz-Suppe mit Einlage wird durch feinen, geschmolzenen Bergkäse besonders cremig und würzig.