Zutaten
Für die Kräuterkruste
Für den Braten
Für die Glasur
Außerdem
Für die Kräuterkruste Rosmarin und Thymian hacken, salzen und pfeffern und mit Öl mischen.
Für den Braten Fleisch mit der Hälfte der Kräutermischung rundherum einreiben und im heißen Butterschmalz in einem ofenfesten Topf rundherum braun anbraten.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, ca. 3 Min. einkochen lassen und Kalbsfond zugießen. Einmal aufkochen lassen und im heißen Ofen bei 120 °C (Umluft 100 °C, 2. Schiene von unten) zugedeckt ca. 3 Std. garen.
Für die Glasur Honig, Senf, Thymian und Öl verrühren. Braten damit gleichmäßig einpinseln und weitere ca. 15 Min. bei gleicher Temperatur weitergaren.
Braten in Alufolie wickeln und warm stellen. Inzwischen die Bratensoße (Rezept siehe unten) zubereiten. Dann Braten in Scheiben schneiden und mit Soße und Beilagen anrichten.
Schnelle Bratensauce
Für die Bratensauce gibt man den Bratenfond in einen Topf und verrührt ihn zusammen mit 200 g Sahne. Das Ganze einmal aufkochen lassen und fein pürieren. 3 TL Speisestärke mit 5 EL kaltem Wasser glatt rühren und den Bratenfond damit binden. Nochmals aufkochen lassen und eventuell nachwürzen.