Mit feiner Kräuterkruste aus Rosmarin und Thymian ist der deftige Kalbsbraten außen super knusprig und innen herrlich zart – die perfekte Hauptspeise zum Beispiel für das Ostermenü.
Für den Braten Fleisch mit der Hälfte der Kräutermischung rundherum einreiben und im heißen Butterschmalz in einem ofenfesten Topf rundherum braun anbraten.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, circa 3 Minuten einkochen lassen und Kalbsfond zugießen. Einmal aufkochen lassen und im heißen Ofen bei 120 Grad Celsius (Umluft 100 Grad Celsius, zweite Schiene von unten) zugedeckt circa 3 Stunden garen.
Für die Glasur Honig, Senf, Thymian und Öl verrühren. Braten damit gleichmäßig einpinseln und weitere circa 15 Minuten bei gleicher Temperatur weitergaren.
Braten in Alufolie wickeln und warm stellen. Inzwischen die Bratensoße (Rezept siehe unten) zubereiten. Dann Braten in Scheiben schneiden und mit Soße und Beilagen anrichten.
Für die Bratensauce gibt man den Bratenfond in einen Topf und verrührt ihn zusammen mit 200 Gramm Sahne. Das Ganze einmal aufkochen lassen und fein pürieren. 3 Teelöffel Speisestärke mit 5 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren und den Bratenfond damit binden. Nochmals aufkochen lassen und eventuell nachwürzen.