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Kalbsbraten mit Kräuterkruste

Mit feiner Kräuterkruste aus Rosmarin und Thymian ist der deftige Kalbsbraten außen super knusprig und innen herrlich zart – die perfekte Hauptspeise zum Beispiel für das Ostermenü.

15.11.2021 - 14:16 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Kalbsbraten mit Kräuterkruste

Kalbsbraten mit Kräuterkruste

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
4 Stunden 15 Minuten
Portionen
6 Personen

Für die Kräuterkruste

  • 2
    Rosmarinzweige
  • 5
    Thymianzweige
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL
    Öl

Für den Braten

  • 1,20 kg Kalbs-
    Braten aus der Keule
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 3
    Zwiebeln
  • 250 ml
    Weißwein
  • 500 ml
    Kalbsfond

Für die Glasur

  • 2 EL
    Honig
  • 1 EL
    Senf
  • 1 EL
    Thymianblättchen
  • 3 EL
    Öl

Außerdem

  • Alufolie

Zubereitung

1

Für die Kräuterkruste Rosmarin und Thymian hacken, salzen und pfeffern und mit Öl mischen.

2

Für den Braten Fleisch mit der Hälfte der Kräutermischung rundherum einreiben und im heißen Butterschmalz in einem ofenfesten Topf rundherum braun anbraten.

3

Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, circa 3 Minuten einkochen lassen und Kalbsfond zugießen. Einmal aufkochen lassen und im heißen Ofen bei 120 Grad Celsius (Umluft 100 Grad Celsius, zweite Schiene von unten) zugedeckt circa 3 Stunden garen.

4

Für die Glasur Honig, Senf, Thymian und Öl verrühren. Braten damit gleichmäßig einpinseln und weitere circa 15 Minuten bei gleicher Temperatur weitergaren.
 

5

Braten in Alufolie wickeln und warm stellen. Inzwischen die Bratensoße (Rezept siehe unten) zubereiten. Dann Braten in Scheiben schneiden und mit Soße und Beilagen anrichten.
 

Unser Tipp: Schnelle Bratensauce

Für die Braten­sauce gibt man den Bratenfond in einen Topf und verrührt ihn zusammen mit 200 Gramm Sahne. Das Ganze einmal aufkochen lassen und fein pürieren. 3 Teelöffel Speisestärke mit 5 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren und den Bratenfond damit binden. Nochmals aufkochen lassen und eventuell nachwürzen.

Schnelle Bratensauce

Schnelle Bratensauce

Foto: MSL/Kramp & Gölling
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