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Kalbsrouladen mit getrockneten Tomaten

Um den klassischen Kalbsrouladen einen mediterranen Hauch zu verleihen, sollte es an getrockneten Tomaten, Rosmarin und Thymian nicht fehlen. Diese Kombination verändert das Rezept von Oma auf raffinierte Weise.

02.12.2021 - 12:33 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Kalbsrouladen mit getrockneten Tomaten

Kalbsrouladen mit getrockneten Tomaten

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 20 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

  • 8 getrocknete
    Tomaten in Öl
  • ½ Bund
    Petersilie
  • ½ Bund
    Schnittlauch
  • 250 g
    Kräuterfrischkäse
  • 8 dünne
    Kalbsschnitzel (à 100 g)
  • Etwas
    Salz und Pfeffer
  • 4 Scheiben gekochter
    Schinken
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 200 ml
    Rotwein
  • 400 ml
    Kalbsfond
  • 1 Zweig
    Rosmarin
  • 4 Zweige
    Thymian
  • 3 - 4 EL dunkler
    Saucenbinder

Zubereitung

1

Die Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen und hacken, Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden, beides mit dem Kräuterfrischkäse glatt rühren.

2

Die Schnitzel nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schinkenscheiben halbieren und jeweils eine Hälfte auf eine Roulade legen. Mit Frischkäse bestreichen und mit Tomatenstreifen belegen.

3

Die Fleischseiten etwas einschlagen, zu Rouladen aufrollen und mit Holzspießchen oder Rouladennadeln zusammenstecken. Im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten, mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit dem Fond auffüllen.

4

Zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 bis 50 Minuten garen. Rosmarinnadeln hacken, Thymianblättchen abzupfen und beides die letzten 10 Minuten im Sud mitgaren. Rouladen herausnehmen und warm stellen. Den Bratensaft mit Soßenbinder binden, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße zu den Rouladen servieren. Dazu passen breite Nudeln.

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