Zutaten

1. Schritt
2
Orange (davon 1 Bio)
200 g kalifornische
Rosine

Bio-Orange heiß waschen und die Schale fein abreiben. Beide Früchte auspressen. Rosinen mind. 30 Minuten im Orangensaft einweichen.

2. Schritt
200 g weiche
Butter
125 g
Zucker
1 Prise
Salz
4
Eier
125 g
Mohnmasse (backfertig)
275 g
Mehl
50 g
Speisestärke
2 TL
Backpulver

Butter, Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier einzeln zufügen und unterrühren. Anschließend die Mohnmasse unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Die Rosinen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Mehlmischung und Saft unter den Teig rühren, dann Rosinen unterheben.

3. Schritt
Fett für die Formen
Puderzucker zum Bestäuben

Teig in gefettete Gugelhupfförmchen (siehe unten) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C je nach Größe 15-35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Bei Bedarf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Unser Tipp

Auf die Größe kommt es an

Der Teig ergibt entweder 8 große (Ø 10 cm), 16 mittlere (Ø 7 cm) oder 48 kleine (ca. Ø 4,5 cm) Gugelhupfe. Die Backdauer beträgt 30-35 Minuten für die großen, 25-30 Minuten für die mittleren und 15-20 Minuten für die kleinen Gugelhupfe.