Zutaten

1. Schritt
2
Knoblauchknollen
50 g
Ingwer
200 ml
Apfelsaft
50 ml
Apfelessig
60 g
Zucker
¼ TL
Salz
4
Lorbeerblätter
2 Stk.
Zimtrinde
¼ TL
Koriander
6
Wacholderbeeren

Die Knoblauchknollen zerteilen und die Zehen schälen. Ingwer waschen, trocken tupfen und dünn schälen. In Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer zusammen mit allen übrigen Zutaten in einen Topf geben - und kurz aufkochen

2. Schritt
2
Einmachgläser

Sterilisierte Gläser bereitstellen und den heißen Sud mit den Gewürzen einfüllen. Achten Sie auf die gleichmäßige Verteilung. Gläser verschließen und abkühlen lassen. Haltbarkeit ca. 6 Monate.

Anwendung

Täglich 1–2 Zehen bzw. Ingwerscheiben klein gehackt unter den Salat mischen oder in Scheiben geschnitten aufs Butter- bzw. Quarkbrot legen. Ingwer und Knoblauch ergänzen sich in ihrer Wirkung: Beide reinigen den Magen von schädlichen Keimen und unterstützen den Aufbau einer gesunden Darmflora.

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