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Kohlrouladen

Dieses Kohlrouladen-Rezept ist optimal für ein kleines Festessen mit der ganzen Familie. Statt klassischem Rouladenfleisch umhüllen hier Weißkohlblätter würziges Mett.

02.11.2021 - 12:56 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Selbstgemachte Kohlrouladen

Selbstgemachte Kohlrouladen für ein deftiges Sonntagsmenü

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 35 Minuten
Portionen
4 Portionen

Zutaten

  • 1
    Weißkohl (ca. 800g)
  • 2 TL
    Kümmel
  • Etwas
    Salz und Pfeffer
  • 1
    Zwiebel
  • 400 g
    Mett
  • 1 EL
    Senf
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 1
    Eier (Kl. M)
  • 50 g durchwachsener
    Speck (in Würfel)
  • 3 EL
    Öl
  • 20 g
    Mehl
  • 400 ml
    Gemüsebrühe
  • 100 ml
    Schlagsahne

Zubereitung

1

Den Strunk des Weißkohls keilförmig herausschneiden. Kohl zusammen mit dem Kümmel in kochendes Salzwasser geben und circa 3 bis 5 Minuten kochen lassen, herausnehmen, kurz abschrecken, die ersten 4 Blätter ablösen und kurz abschrecken. Den Vorgang wiederholen, sodass 8 Blätter für die Rouladen abgelöst sind (restlichen Kohl anderweitig verwenden).

Kohlroulade Schritt1
Foto: MSL
2

Kohlblätter mit einem Tuch trocken tupfen, die Mittelrippen flach schneiden und etwas einschneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln, mit Mett, Senf, Semmelbrösel und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Teig mit feuchten Händen 4 gleich große ovale Klöße formen.

Kohlroulade Schritt2
Foto: MSL
3

Jeweils 2 Kohlblätter überlappend auf die Arbeitsfläche geben und 1 Fleischkloß darauf verteilen. Die Blattseiten einschlagen, fest aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

4

Speckwürfel im heißen Öl ausbraten, die Rouladen darin rundherum braun anbraten und herausnehmen. Mehl im Bratfett anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Sahne zugeben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Rouladen in die Soße geben und darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 bis 50 Minuten garen. Zu den Kohlrouladen passen Petersilienkartoffeln.

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