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Kräuter-Hefezopf

Der Kräuter-Hefezopf mit Schnittlauch, Petersilie und Gartenkresse ist ein herzhafter Picknick-Snack, der einfach immer geht! Mit unserem einfachen Hefezopf-Rezept wird er Ihnen ohne Probleme gelingen.

15.11.2021 - 15:05 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Kräuter-Hefezopf

Luftig und lecker: Dieser Kräuter-Hefezopf ist perfekt fürs Picknick geeignet

Foto: MSL/Alexandra Ichters
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
2 Stunden 20 Minuten
Portionen
1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Würfel
    Hefe (42 g)
  • 200 ml lauwarme
    Milch
  • 1 TL
    Zucker
  • 500 g
    Mehl
  • 2 TL
    Salz
  • 2
    Eier
  • 4 EL
    Rapsöl
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 1 Kästchen
    Gartenkresse
  • 150 g geriebener
    Emmentaler
  • 1
    Eigelb
  • 1 EL
    Milch

Außerdem

  • Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier
  • 150 g
    Kräuterbutter

Zubereitung

1

Hefe in die Milch bröseln, Zucker zugeben und unter Rühren auflösen. Hefemilch, Mehl, Salz, Eier und Öl mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2

Inzwischen die Kräuter sehr fein hacken und mit dem Käse zum Teig geben. Alles gut durchkneten und nochmals 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dritteln. Jedes Drittel zur Rolle (circa 30 Zentimeter lang) formen und damit einen Zopf flechten.

4

Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und Zopf damit gleichmäßig einstreichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) auf der zweiten Schiene von unten 35 bis 50 Minuten goldbraun backen. Mit Kräuterbutter servieren.

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