Zutaten

Zutaten für 4 Personen

1. Schritt
600 g
Lauch
300 g
Kartoffeln
Salz

Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. 200 g vom Lauch abnehmen und in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgießen und abschrecken.

2. Schritt
300 g
Kartoffeln
400 g
Lauch
40 g
Butter
200 ml
Weißwein
900 ml
Gemüsebrühe
125 ml
Sahne

Kartoffeln mit übrigem Lauch in Butter andünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen und zugedeckt 15–20 Min. kochen. Die Sahne halbsteif schlagen.

3. Schritt
Salz und Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss
100 g
Schinkenwürfel
1 Kästchen
Kresse

Die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schinkenwürfel und Lauch zugeben und heiß werden lassen. Kresse vom Beet schneiden. Die Suppe mit Sahne und Kresse anrichten.