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Liebstöckel-Brot

Der Herbst lockt mit seiner Fülle an Früchten und Kräutern. Liebstöckel sind in dieser Jahreszeit besonders beliebt – vor allem für Brotteig. Dazu dient ein herzhaftes, selbst gebackenes Brot.

11.11.2021 - 07:55 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Selbst gebackenes Liebstöckel-Brot 

Selbst gebackenes Liebstöckel-Brot 

Foto: MSL/Irene Lehmann
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 15 Minuten
Portionen
1 Brot

Zutaten

  • 500 g
    Dinkelmehl
  • 1 Würfel
    Hefe
  • ¼ Liter lauwarme
    Milch
  • 1 TL
    Zucker
  • 40 g
    Kräuterbutter
  • 4 EL
    Liebstöckel
  • 2 Stk.
    Zwiebeln
  • etwas
    Butterschmalz
  • 100 g gehackte
    Walnüsse oder Haselnüsse
  • 1 TL
    Salz

Zubereitung

1

Mehl, zerbröckelte Hefe, Milch, Zucker und Kräuterbutter zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
 

2

In der Zwischenzeit Liebstöckel abbrausen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, grob hacken und in Butterschmalz kurz andünsten.
 

3

Liebstöckel, Zwiebeln, Nüsse und Salz zum Brotteig geben und nochmals gründlich durchkneten. Den Teig erst zu einer Kugel, dann zu einem länglichen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
 

4

Backofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und auf der untersten Schiene backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) reduzieren und weitere 35 Minuten im Backofen lassen. Frisch gebacken schmeckt das würzige Brot am besten.

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