Zutaten

Für ein Brotlaib

1. Schritt
500 g
Dinkelmehl
1 Würfel
Hefe
¼ Liter lauwarme
Milch
1 TL
Zucker
40 g
Kräuterbutter
4 EL
Liebstöckel
2 Stk.
Zwiebeln
etwas
Butterschmalz
100 g gehackte
Walnüsse oder Haselnüsse
1 TL
Salz

1. Mehl, zerbröckelte Hefe, Milch, Zucker und Kräuterbutter zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit Liebstöckel abbrausen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, grob hacken und in Butterschmalz kurz andünsten.
3. Liebstöckel, Zwiebeln, Nüsse und Salz zum Brotteig geben und nochmals gründlich durchkneten. Den Teig erst zu einer Kugel, dann zu einem länglichen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
4. Backofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und auf der untersten Schiene backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) reduzieren und weitere 35 Minuten im Backofen lassen. Frisch gebacken schmeckt das würzige Brot am besten.