Zutaten

Für das Linsengemüse

Für den Spätzle-Teig

1. Schritt
250 g
Linsen
1
Möhre
100 g
Knollensellerie
½ Stange
Lauch
800 ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt

1. Für das Linsengemüse Linsen über Nacht einweichen. Einweichwasser dann wegschütten. Möhre und Sellerie schälen, putzen und klein würfeln. Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Möhre, Sellerie und Lauch in heißem Öl anschwitzen. Brühe angießen und Linsen mit Lorbeerblatt dazugeben.
Zugedeckt ca. 45 Min. leise gar köcheln lassen.

2. Schritt
250 g
Mehl
1 TL
Salz
2
Eier

2. Für den Spätzle-Teig Mehl, 1 TL Salz und 100 ml Wasser in einer Schüssel glatt rühren. Eier zugeben und nach und nach so viel Wasser zufügen (ca. 75 ml), bis ein zähflüssiger Teig entsteht, der vom Löffel reißt. Mit dem Kochlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Abgedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.

3. Schritt
4
Wiener Würstchen in Scheiben geschnitten
1 bis 2 EL
Weinessig
Salz und Pfeffer

3. Würstchen zu den Linsen geben und heiß werden lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

4. Teig nochmals durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in kochendes Salzwasser reiben. Ab und zu umrühren. Wenn die Spätzle nach 1–2 Min. oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen, mit Linsen auf Tellern anrichten.