Zutaten

Zutaten für 2 Osternester

1. Schritt
300 g
Weizenmehl
3 TL
Backpulver
75 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1 abgeriebene Schale einer Bio-
Zitrone
1 Prise
Salz
125 g
Speisequark (Magerstufe)
0.10 Liter + 2 EL
Milch
0.10 Liter
Speiseöl

Zubereitung

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
2. Anschließend Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Quark, Milch und Öl zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten, da der Teig sonst klebrig wird. Gegebenenfalls noch etwas Mehl einarbeiten.
3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen, diese halbieren. Aus jeder Teigrolle einen Ring formen, den Teigstrang dabei mehrmals verdrehen. Das Loch in der Mitte sollte so groß sein, dass ein Ei darin Platz findet. Dabei bedenken, dass der Teig beim Backen aufgeht.
4. Teigringe mit dem in Milch verquirlten Eigelb bepinseln, mit Mandelblättchen bestreuen. Osternester etwa 35 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.