Am 11. November ist Martinstag – da dürfen die leckeren Martinsgänse aus Hefeteig natürlich nicht fehlen. Das Gebäck ist nicht nur einfach zu formen, es sieht auch noch schön aus.
Mehl auf den Tisch häufen, eine Mulde formen und darin die zerbrökelte Hefe mit etwas Zucker und Milch zu einem Vorteig verarbeiten, mit Mehl bestäubt 15 Minuten ruhen lassen.
Zusammen mit der Butter, dem Eigelb, Salz und der übrigen Milch so lange verkneten, bis sich der Teig vom Tisch löst und Blasen wirft. Zugedeckt circa eineinhalb Stunden ruhen lassen.
Teig in fünf Stücke teilen, diese noch mal gut durchkneten und Gänse formen. Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Die Figuren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kurz ruhen lassen, Rosinen hineindrücken und mit verquirltem Eiweiß bestreichen. In den Backofen schieben. Nach circa 20 Minuten herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
In den letzten fünf Minuten geht es ruck, zuck mit dem Braunwerden, also besser ab und zu in den Ofen schauen.