Zutaten

1. Schritt

Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Tomaten waschen, vierteln, den Stielansatz herausschneiden und mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform setzen.

2. Schritt

Peperoni abbrausen, nach Belieben entkernen und in feine Ringe oder Streifen schneiden. Knoblauch andrücken. Lorbeerblätter je in 2–3 Stücke brechen.

3. Schritt

Für das Gewürzöl Sardellen abtropfen lassen. Kapern trocken tupfen und zusammen mit Sardellen fein hacken. Mit Fenchel- und Koriandersamen, Zucker und Öl in einer Schale vermischen. Das Gewürzöl über die Tomaten träufeln.

4. Schritt

Knoblauchzehen, Lorbeerblätter und Peperoni ergänzen und mit etwas Meersalz bestreuen. Ebenso den Zitronensaft darübergeben.

5. Schritt

Im Ofen ca. 45 Min. weich schmoren. Tomaten zwischendurch mit der Schmorflüssigkeit übergießen. Aus dem Ofen nehmen und abschmecken. Dazu passt frisches Weißbrot.