In vielen Regionen gehört die Original Linzer Torte seit Generationen zu Weihnachten dazu. Es gibt zahlreiche Variationen – versuchen Sie doch einmal dieses einfache Rezept mit Marmelade, Haselnüssen und Kirschwasser.
Das Mehl auf den Tisch sieben, den Zucker daraufgeben. Die Butter (kalt) zerhacken und alles vermengen. Dann die gemahlenen Nüsse und Mandeln, das Schoko-Pulver, Zimt, Nelken und Zitrone dazugeben und durchkneten.
In eine Mulde 1 Eigelb und das Kirschwasser geben, alles verkneten und daraus einen Teigklumpen formen. Diesen in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Ein Drittel der Teigmasse abschneiden und zurück in den Kühlschrank legen. Den übrigen Teig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche auswellen.
Den Boden der Springform darauflegen, einen entsprechenden Kreis ausschneiden und in die Form legen. Die Himbeer-Marmelade mit den Preiselbeeren verrühren und den Boden gleichmäßig damit bestreichen.
Nun den restlichen Teig auswellen und in dünne Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter auf die Marmelade legen. Zum Schluss mit kleinen Teigstreifen den Rand formen. Nun das zweite Eigelb mit dem Pinsel auf Gitter und Kuchenrand streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 30 bis 35 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Das älteste überlieferte Rezept datiert aus dem 17. Jahrhundert. Damit ist diese schmackhafte Torte – die aus Linz an der Donau stammt – das älteste Backwerk der Welt.