Das Pastinaken-Kartoffel-Gratin ist ein absoluter Gaumenschmaus, den man sich nicht entgehen lassen darf. Im Rezept sorgen feinster Kasseler und Apfel für ein außergewöhnlich leckeres Aroma.
Für die Füllung Pastinaken und Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Apfel halbieren, entkernen und in halbe Ringe schneiden. Kasseler würfeln. Alles abwechselnd in eine gefettete Form schichten.
Für die Soße Sahne aufkochen. Salz, Pfeffer und Majoran hinzufügen. Soße über das Gratin gießen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Butter und Bröseln verkneten und über das Gratin streuen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) auf der zweiten Schiene von unten 30 bis 40 Minuten backen.
Auch Petersilienwurzeln können als Gemüse für das Gratin verwendet werden. Äußerlich und im Geschmack sind sie den Pastinaken sehr ähnlich.