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Pesto aus getrockneten Tomaten

Getrocknete Tomaten, Pinienkerne und feines Olivenöl ergeben ein wunderbar aromatisches Pesto, das sowohl zu Nudeln schmeckt, aber auch toll als Brotaufstrich funktioniert. So einfach machen Sie das rote Pesto selbst.

28.10.2021 - 10:31 Uhr

Lesezeit: 2 Min.
Selbst gemachtes Pesto aus getrockneten Tomaten

Selbst gemachtes Pesto aus getrockneten Tomaten

Foto: Friedrich Strauss
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
30 Minuten
Portionen
2 Gläser

Zutaten

  • 150 g getrocknete
    Tomaten
  • 60 g
    Pinienkerne
  • 4
    Knoblauchzehen
  • 2 - 3 EL
    Balsamicoessig
  • 1 Handvoll
    Basilikum
  • 100 g geriebener
    Hartkäse aus Schafsmilch
  • 200 ml
    Olivenöl
  • 1 - 2 EL
    Zitronensaft

Zubereitung

1

Die getrockneten Tomaten grob hacken und mit Pinienkernen, geschälten Knoblauchzehen und dem Balsamicoessig in einen Blitzhacker geben. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

2

Basilikumblätter, Käse und zwei bis drei Esslöffel Öl mit in den Mixer geben. Alles zu einem sämigen Pesto pürieren. Dabei nach und nach das restliche Öl einfließen lassen.

3

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser füllen und gut verschließen.

Unser Tipp

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Pesto mindestens zwei Wochen, wenn die Oberfläche immer mit Öl bedeckt ist.

Getrocknete Tomaten
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