Zutaten

Für den Mürbeteig:

Für den Belag:

Außerdem:

1. Schritt

Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel erst mit dem Messer zusammenhacken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Min. kalt stellen.

2. Schritt

Für den Belag Pfifferlinge kurz abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Lauch längs halbieren, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Beides zusammen mit den Schinkenwürfeln in der heißen Butter bei mittlerer Hitze braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

3. Schritt

Kerbel waschen, trocken schütteln und hacken. Butterkäse grob raspeln und mit den Eiern, Crème fraîche, Milch, Salz, Pfeffer und der Hälfte des Kerbels verquirlen.

4. Schritt

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. In die gefettete Form legen und einen 1 cm hohen Rand formen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Gemüsemasse auf den Teig geben und darüber die Crème-fraîche-Eier-Mischung verteilen. Im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 25–30 Min. backen.

5. Schritt

Inzwischen die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Kuchen auf einem Kuchengitter 10 Min. auskühlen lassen und mit Tomaten und dem restlichen Kerbel garniert servieren.

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