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Käseplätzchen

Die pikanten Käseplätzchen schmecken durch den Parmesan im Teig würzig-lecker. Verziert werden können die Plätzchen nach Lust und Laune: Wir haben feine Kerne gewählt.

15.11.2021 - 15:20 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Pikante Käseplätzchen

Perfekt als würziger Snack für zwischendurch und toll zum Verschenken: Unsere pikanten Käseplätzchen

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 10 Minuten
Portionen
15 Stück

Für 10-20 Käseplätzchen (je nach Größe)

  • 250 g
    Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 100 g
    Butter in Flöckchen
  • 30 g geriebener
    Parmesan
  • 1
    Ei
  • 2 EL
    Crème fraîche
  • Salz

Für die Verzierung der Käseplätzchen

  • 1
    Eigelb
  • 2 EL
    Milch
  • 1 TL
    Mohn
  • 1 TL
    Sesam
  • 1 TL
    Kümmel
  • 1 TL
    Sonnenblumenkerne
  • 1 TL
    Kürbiskerne

Außerdem

  • Frischhaltefolie
  • Mehl zum Arbeiten
  • sternförmige
    Ausstecher in unterschiedlichen Größen
  • Backpapier

Zubereitung

1

Für den Käseplätzchen-Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 1 Zentimeter dick ausrollen. Unterschiedlich große Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

3

Für die Verzierung der Käseplätzchen Eigelb mit Milch verquirlen, Kekse damit einpinseln und nach Belieben mit Mohn, Sesam, Kümmel, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen.

4

Im heißen Backofen bei 180 Grad Celsius (Umluft 160 Grad Celsius) auf der zweiten Schiene von unten 8 bis 10 Minuten backen.

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