Heft-AboShop
Heft-AboShop

Pikanter Kuchen mit Schmorgurken

Für ein Picknick im Freien oder einen festlichen Anlass eignet sich der pikante Kuchen mit Schmorgurken perfekt! Verfeinert mit Kräutern und Gewürzen schmeckt der herzhafte Kuchen besonders gut.

06.12.2021 - 08:17 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Pikanter Kuchen mit Schmorgurken

Pikanter Kuchen mit Schmorgurken

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
2 Stunden 20 Minuten
Portionen
8 Stücke

Für den Mürbeteig

  • 120 g kalte
    Butter
  • 240 g
    Mehl
  • 1
    Ei
  • Salz

Für den Belag

  • 1 Schmor-
    Gurke (ca. 500 g)
  • Salz
  • 80 g
    Frühstücksspeck (Bacon)
  • 1
    Zwiebel
  • 300 g
    Champignons
  • 30 g
    Butter
  • Pfeffer
  • ½ Bund
    Dill
  • ½ Bund
    Schnittlauch
  • 150 g
    Schmand
  • 200 g
    Sahne
  • 4
    Eier

Außerdem

  • Frischhaltefolie
  • Springform (26 cm Ø)
  • Schnittlauch und Dill zum Garnieren

Zubereitung

1

Für den Teig die Butter in Stücke schneiden. Zusammen mit Mehl, Ei und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Messer zusammenhacken. Dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Belag die Schmorgurke waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Frühstücksspeck in Streifen schneiden, Zwiebel abziehen und würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

3

Zwiebeln und Speck in der Butter glasig dünsten. Champignons zugeben und so lange schmoren, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter mit Schmand, Sahne, Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen.

4

Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund, in Größe der Form ausrollen. In die Form legen, dabei einen Rand formen.

5

Die Hälfte der Champignon-Mischung hineingeben, darauf die Hälfte der Schmorgurken verteilen und diesen Vorgang wiederholen. Die Eier-Sahne-Mischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 35 bis 40 Minuten garen. Auf einem Kuchengitter 10 Minuten auskühlen lassen, mit Schnittlauch und Dill garnieren.

Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
SHOP
TIPPS
Frische Gärtnerqualität
Von der Redaktion empfohlen
Pflanzengerechte Verpackung
Entdecken Sie Ihre Garten-Favoriten
Buchsbaum-Ersatz Bloombux®
19.99
Buchsbaum-Ersatz Bloombux®
7-10 Werktage
zum Produkt
ZUM SHOP