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Putenbraten zu Weihnachten

Das perfekte Rezept für den Weihnachtstruthahn – durch die Füllung aus Gewürzen wird das Fleisch des Puters herrlich aromatisch und durch die Garzeit wunderbar zart. 

20.10.2021 - 12:56 Uhr

Lesezeit: 3 Min.
Weihnachtsessen: Putenbraten zu Weihnachten

Weihnachtsessen: Putenbraten zu Weihnachten

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
4 Stunden 10 Minuten
Portionen
6 Personen

Zutaten für 4–6 Personen

  • 1
    Truthahn (Baby-Puter, circa 3 kg)
  • Salz und Pfeffer
  • 80 g weiche
    Butter
  • 1 Kapsel
    Safran (0,1 g; alternativ gemahlener Safran)
  • 3 EL
    Schnittlauchröllchen
  • 1 Bund
    Suppengrün
  • 700 ml
    Gemüsebrühe
  • 200 ml
    Orangensaft
  • 500 ml
    Rotwein
  • 0.50 gepellte
    Zwiebel
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 3
    Nelken
  • 3 EL
    Sojasauce
  • 2 EL flüssiger
    Honig
  • 2 EL
    Speisestärke
  • 3
    Petersilienzweige

Außerdem

  • Küchengarn
  • Alufolie

Zubereitung

1

Puter gründlich waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern und auf das tiefe Blech des Backofens setzen. Butter schaumig rühren und mit Safran, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren.

2

Die Brusthaut mit einem Kochlöffelstiel lösen. Butter in einen Gefrierbeutel füllen, unten eine Ecke abschneiden und die Butter unter die Brusthaut spritzen. Butter mit den Händen glatt streichen. Flügel und Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.

3

Suppengrün putzen, waschen, grob zerkleinern und um die Pute verteilen. Im heißen Backofen bei 160 °C (Umluft nicht empfehlenswert) 2 ½ Stunden garen. Dabei nach und nach die Brühe zugießen und eventuell nach 2 Stunden mit Alufolie abdecken.

4

Inzwischen Saft und Wein in einen Topf gießen, Zwiebel mit Lorbeer und Nelken spicken, zugeben und alles auf 300 Milliliter einkochen lassen. Zwiebel entfernen.

5

Sojasoße mit Honig verrühren. Den Puter damit 15 Minuten vor Ende der Garzeit gleichmäßig einpinseln und zu Ende garen. Das Blech aus dem Ofen nehmen, Puter warm stellen.

6

Bratenfond durch ein Sieb gießen und entfetten. Bratenfond zur Wein-Reduktion geben und aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen, salzen und pfeffern. Den Puter tranchieren, mit der Petersilie garnieren und mit der Soße und den Beilagen anrichten.

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