Traditionelle Rouladen werden besonders zu großen Anlässen gegessen. Doch wie wäre es mit einer kleinen Variation? Putenrouladen sind besonders saftig und harmonieren geschmacklich toll mit Speckpflaumen.
Trockenpflaumen mit je einer Scheibe Speck umwickeln. Putenschnitzel nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie plattieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit jeweils einer Speckpflaume belegen. Die Seiten einschlagen, zu Rouladen aufrollen und jede Roulade mit einer Speckscheibe umwickeln. Mit Holzspießchen oder Rouladennadeln zusammenstecken.
Die Rouladen im heißen Öl rundherum braun anbraten und mit Weißwein ablöschen. Etwas einkochen lassen, mit Brühe auffüllen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 bis 50 Minuten schmoren.
Rouladen herausnehmen und warm stellen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Die Soße mit Schmand verrühren, einmal aufkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebenem Muskat würzen, Schnittlauch unterrühren und mit den Rouladen servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.
Unser Tipp: Jede deftige Speise verträgt auch eine Prise Zucker, sie unterstützt die herzhaften Aromen. In diesem Rezept sind die süßen Trockenpflaumen das aromatische Gegengewicht.