Zutaten

Für den Teig

Für die Fleisch-Spinat-Füllung

Außerdem

Variante 1

Variante 2

1. Schritt
3
Eier
50 ml
Wasser
300 g
Mehl (Type 405)
50 g
Hartweizengrieß
Salz
Mehl zum Arbeiten
Frischhaltefolie bzw. Klarsichtfolie

Für den Teig Eier mit 50 ml Wasser verquirlen. Mit dem gesiebten Mehl, Grieß und einer Prise Salz zum glatten, festen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche 1 Min. kräftig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen. Teig leicht bemehlen und dünn ausrollen (eventuell mithilfe einer Nudelmaschine, dabei stufenweise immer feiner ausrollen, bis der Teig gerade eben noch blickdicht ist). Rechtecke ausschneiden.

Unsere Empfehlung

Für einfaches Schneiden

Klasse geeignet für das Schneiden des Maultaschen-Teiges ist dieser Pizzaroller. Der Teig bleibt so perfekt in Form und der Pizzaschneider kann noch für viele weitere Rezepte und Gerichte verwendet werden. Mit seinem Silikongriff liegt er gut in der Hand und ist super praktisch.

2. Schritt
1 fein gehackte
Zwiebel
2 altbackene
Brötchen
1 kleiner Bund
Petersilie
300 g frischer
Spinat
Salz
20 g
Butter
50 g magere
Speckwürfel
250 g
Hackfleisch oder Brät
1
Ei
1
Eigelb
Pfeffer
1 Prise frisch geriebene
Muskatnuss

Für die Fleisch-Spinat-Füllung Die Zwiebel abziehen und hacken. Brötchen in Wasser einweichen, dann ausdrücken und zerzupfen. Petersilie hacken. Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. In einer Pfanne Butter zerlassen und darin Zwiebeln, Petersilie, Speck und Brötchen andünsten. In eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen, dann mit Hackfleisch, Eiern und Spinat gut vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Füllung auf den Teigstücken verteilen.

3. Schritt
1
Eigelb
1 EL
Sahne

Eigelb mit Sahne verquirlen, Rechtecke damit dünn bestreichen. Teigstücke über die Füllung schlagen und leicht flach drücken.

4. Schritt
2 bis 3 Liter
Gemüsebrühe

Entstandene Enden nochmals fest zusammendrücken. Auf diese Weise Maultaschen herstellen, bis Teig und Füllung verbraucht sind. Dann in siedende Brühe geben und 10 Min. darin gar ziehen, aber nicht kochen lassen.

5. Schritt
1 Liter kräftige
Gemüsebrühe
2 EL
Schnittlauchröllchen

Variante 1 „Gebrühte Maultaschen“:
Maultaschen in kräftiger Gemüsebrühe, mit Schnittlauch-Röllchen bestreut, servieren.

6. Schritt
3 EL
Sonnenblumenöl
20 g
Butter
1
Zwiebel
40 g in Ringe geschnittener
Lauch
Salz und Pfeffer

Variante 2 „Gebratene Maultaschen“:
Taschen nach dem Garen aus der Brühe nehmen, in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Öl und Butter 2 Min. anbraten. Zwiebel- und Lauchringe zugeben und bei mittlerer Hitze weitere 4–5 Min. goldbraun braten. Salzen und pfeffern.