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Maultaschen

Ob gebrüht oder gebraten: Maultaschen gehen immer! Mit unserem Grundrezept und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung kann man die Spezialität der schwäbischen Küche ganz einfach selber machen.

13.10.2021 - 08:33 Uhr

Lesezeit: 5 Min.
Maultaschen in der Brühe

Maultaschen in der Brühe

Foto: MSL/Kramp & Gölling
Vorbereitungs- und Arbeitszeit
1 Stunde 20 Minuten
Portionen
4 Personen

Für den Teig

  • 3
    Eier
  • 300 g
    Mehl (Type 405)
  • 50 g
    Hartweizengrieß
  • Salz

Für die Fleisch-Spinat-Füllung

  • 1 fein gehackte
    Zwiebel
  • 2 altbackene
    Brötchen
  • 1 kleiner Bund
    Petersilie
  • 300 g frischer
    Spinat
  • Salz
  • 20 g
    Butter
  • 50 g magere
    Speckwürfel
  • 250 g
    Hackfleisch oder Brät
  • 1
    Ei
  • 1
    Eigelb
  • Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene
    Muskatnuss

Außerdem

  • Frischhaltefolie bzw. Klarsichtfolie
  • Mehl zum Arbeiten
  • 1
    Eigelb
  • 1 EL
    Sahne
  • 2 - 3 Liter
    Gemüsebrühe

Variante 1

  • 1 Liter kräftige
    Gemüsebrühe
  • 2 EL
    Schnittlauchröllchen

Variante 2

  • 3 EL
    Sonnenblumenöl
  • 20 g
    Butter
  • 1
    Zwiebel
  • 40 g in Ringe geschnittener
    Lauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Für den Teig Eier mit 50 Milliliter Wasser verquirlen. Mit dem gesiebten Mehl, Grieß und einer Prise Salz zum glatten, festen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche eine Minute kräftig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt circa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Teig leicht bemehlen und dünn ausrollen (eventuell mithilfe einer Nudelmaschine, dabei stufenweise immer feiner ausrollen, bis der Teig gerade eben noch blickdicht ist). Rechtecke ausschneiden.

Maultaschen selber machen: Schritt 1
Foto: StockFood
2

Für die Fleisch-Spinat-Füllung die Zwiebel abziehen und hacken. Brötchen in Wasser einweichen, dann ausdrücken und zerzupfen. Petersilie hacken. Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. In einer Pfanne Butter zerlassen und darin Zwiebeln, Petersilie, Speck und Brötchen andünsten. In eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen. Dann mit Hackfleisch, Eiern und Spinat gut vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Füllung auf den Teigstücken verteilen.

Maultaschen selber machen: Schritt 2
Foto: StockFood
3

Eigelb mit Sahne verquirlen, Rechtecke damit dünn bestreichen. Teigstücke über die Füllung schlagen und leicht flach drücken.

Maultaschen selber machen: Schritt 3
Foto: StockFood
4

Entstandene Enden nochmals fest zusammendrücken. Auf diese Weise Maultaschen herstellen, bis Teig und Füllung verbraucht sind. Dann in siedende Brühe geben und zehn Minuten darin gar ziehen, aber nicht kochen lassen.

Maultaschen selber machen: Schritt 4
Foto: StockFood
5

Variante 1: "Gebrühte Maultaschen"

Maultaschen in kräftiger Gemüsebrühe, mit Schnittlauch-Röllchen bestreut, servieren.

6

Variante 2: "Gebratene Maultaschen"

Taschen nach dem Garen aus der Brühe nehmen, in kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Öl und Butter zwei Minuten anbraten. Zwiebel- und Lauchringe zugeben und bei mittlerer Hitze weitere vier bis fünf Minuten goldbraun braten. Salzen und pfeffern.

Gebratene Maultaschen

Gebratene Maultaschen

Foto: MSL/Kramp & Gölling
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